Search

Gartner:2022年全球AI软件收入将达到625亿美元

第一时间掌握研究院的动态

2021-12-10 340

根据Gartner的最新预测,2022年全球人工智能(AI)软件收入预计将达到625亿美元,比2021年增长 21.3%。

Gartner 高级研究总监 Alys Woodward 表示:“人工智能软件市场正在加速发展,但其长期发展轨迹将取决于企业推进其人工智能的成熟度。”

人工智能软件市场包括嵌入人工智能的应用程序,例如计算机视觉软件,以及用于构建人工智能系统的软件。Gartner的AI软件预测基于用例衡量潜在业务价值的数量、业务价值的时间和风险,以预测用例将如何增长。

Gartner预测,2022年人工智能软件支出的前五个用例是知识管理、虚拟助手、自动驾驶汽车、数字工作场所和众包数据。


Alys Woodward 补充说“成功的人工智能业务成果取决于对用例的仔细选择,提供重要业务价值但可以扩展以降低风险的用例对于向股东展示人工智能投资的影响至关重要。”

AI 成熟度落后于兴趣

对 AI 技术和相关市场增长的需求与企业AI成熟度水平密切相关。企业对人工智能表现出浓厚兴趣。在2022年 Gartner 首席信息官和技术高管的调查中,48%的首席信息官已经或计划在未来 12 个月内部署人工智能和机器学习技术。

然而,人工智能部署的现实要有限得多。Gartner的研究发现,企业通常会试验人工智能,但很难将该技术作为其标准操作的一部分。 Gartner预测,到2025年全球一半的企业将达到Gartner的AI成熟度模型所描述的“成熟”或“稳定”阶段。

由于支出增加,尤其是在数据和分析相关技术类别,人工智能成熟度的进步将增加人工智能软件的收入。由于不愿接受人工智能、对人工智能缺乏信任以及难以从人工智能交付业务价值而导致的成熟滞后将对支出和收入产生相应的影响。

转载来源:199IT